ダッチオーブンでピザ [食]
今日は庭でダッチオーブン。
数年前に買って
あまり使ってないので
久々に、
(しかし、炭火は初チャレ)
ピザやってみました。
ピザと言っても、
生地からソースから
全て出来合の物ですが...
ピザ生地は二枚。
市販のピザソースに
チーズ、ベーコン。
一品だけ、庭のプチトマトを入れました。
炭火は火おこしがあるので簡単でしたが、
慣れない作業で気持ちが焦り、
ダッチオーブン上下の炭の量、
距離、時間がわからない。
最初のは、プレヒートが足りなかったようで
なかなか焼けず、20分もかかったかな。
焼き上がりも、本来は
クリスピータイプの薄い生地ですが
普通のモチモチピザのよう~_~;
ただ、家族は「おいしいよ」
と、食べてくれました。
二枚目。
炭が足りないのでいくらか足して、
プレヒートに時間をかけ、
手を入れて良さげな温度。
結果、5分できっちり焼けました。
いいんじゃないでしょうか?
市販品使用なので、
よくある味ですが
まぁ、その分失敗も少ないし、
最初のピザにしてはまずまず。
うん、美味しい。
スペアリブも準備してたんですが、
こちらは時間の都合で
夜、普通に家のオーブンで
焼いて食べました。
おいおい、
当たり前だが
ダッチオーブンより楽だわ ^_^;
さて、次回は何にしようかな・・・^_^
家のダッチオーブンどうなっているんでしょう。
何年前かにローストチキンを作ってから、見かけません。
錆びてないとよいのですが・・・・
by ダック (2013-08-18 11:03)
うちも数年放ったらかしでしたが、
錆びてなくて良かった^_^
本当、手入れが必要な所が
楽しいような
大変なような^_^;
by せひちん (2013-08-18 19:15)