今日は庭でダッチオーブン。

数年前に買って
あまり使ってないので
久々に、
(しかし、炭火は初チャレ)
ピザやってみました。

ピザと言っても、
生地からソースから
全て出来合の物ですが...


ピザ生地は二枚。

市販のピザソースに
チーズ、ベーコン。

一品だけ、庭のプチトマトを入れました。

炭火は火おこしがあるので簡単でしたが、
慣れない作業で気持ちが焦り、
ダッチオーブン上下の炭の量、
距離、時間がわからない。


最初のは、プレヒートが足りなかったようで
なかなか焼けず、20分もかかったかな。

焼き上がりも、本来は
クリスピータイプの薄い生地ですが
普通のモチモチピザのよう~_~;

ただ、家族は「おいしいよ」
と、食べてくれました。

二枚目。

炭が足りないのでいくらか足して、
プレヒートに時間をかけ、
手を入れて良さげな温度。

結果、5分できっちり焼けました。


いいんじゃないでしょうか?

市販品使用なので、
よくある味ですが
まぁ、その分失敗も少ないし、
最初のピザにしてはまずまず。
うん、美味しい。

スペアリブも準備してたんですが、
こちらは時間の都合で
夜、普通に家のオーブンで
焼いて食べました。

おいおい、
当たり前だが
ダッチオーブンより楽だわ ^_^;


さて、次回は何にしようかな・・・^_^