自作、一斗缶スモーカーで燻製造り [日常]
一斗缶入りのカリントウを頂いたんですが、
食後に残る一斗缶の利用法を、釣具店のダックさんにアドバイスして頂きました。
「燻製のスモーカー」です。
以前は段ボールでチョイチョイ作ったりしたのですが、
こちらも作り方は簡単。
ドリルで空気穴を開け、網乗せ用にボルトを数本通して
あっさり完成。
細々した物も100均ので十分です。
底にスモークウッドを置いて
チーズやソーセージ、
その他、お試し食材を色々。
ウッドも色々試しています。
定番の
ソーセージ
チーズ
ししゃも
チーカマ
うん、いい いい。
ちょっと魔がさし、失敗したもの
ポテトチップス(^◇^;)
もうケムとススの味しかしない。
ニンニク
スモークより 元の匂いつよし。
ゆべし
失敗ではない。
不味くはない。
ただ、何の食べ物かわからない。(^_^;)
これからも、色々やってみようっと。
しかしこの一斗缶カリントウ、最初は
「こんなに食べきれるかねぇ。」
と思ったんですが...
「うまい!」
薄い板状で胡麻と砂糖。何かついつい手が伸びて
ポリポリお茶菓子でいっちゃいます。
岩出山名物のカリントウ、
お勧めですよ。
コメント 0