一斗缶スモーカーで燻製作り あら失敗編 [食]
久々の一斗缶スモーカー
季節は夏。
燻製は、気温が高いと腐るとか聞いてますので・・
うまくいくのかな?
適当に穴をあけ、空気穴・網乗せボルト穴が開いてます。
途中から2段に増設しましたが、
下の段が熱源に近くなってしまい、
焦げ気味になります。(要改良)
↑ 今回は半分残ってた「ナラ」
ボルト穴も適当にあけたため、
網がうまく乗っからず
追加で開けたりした。
そのせいで下の網の出し入れが
ボルトに引っ掛かりめんどくさい。
作る人はご注意。
↑ ゲホゲホ 煙にむせびながら食材のせ
今回は無難に好きなものだけ。
ソーセージ・ちーかま・アーモンド入りチーズ
気温は25度くらい?もうちょっとありますかな。
どうしましょう。
時間短めで2時間いぶします。
仕事をして、お昼前。
さて、蓋を開けてみる。
で、結果・・・・
こっちはまぁまぁでしょうか。
しかし・・・・
蓋を開けた途端がっくり。
チーズが溶けてダラダラになってる(*_*;
ナウシカの腐海の植物みたいだわ。
夏で温度が上がりすぎたの???
もともと溶けるチーズだったの???
怖いので、ちょこっと味見だけして(うまかった)
あとは捨てました。 (腐海だもの・・)
ソーセージ・ちーかまは昼の食卓に。
おいしかったけど、夜までは不安・・(^-^;
大丈夫でしょう。
暑い時期の燻製は、慣れた人以外は
やらない方がいいでしょうかね。やっぱ。
秋まで封印かぁ。
一斗缶スモーカー。
暑い中、ご苦労さまです。
燻製って、寒い国の食べ物かもしれませんね。
暑い国は、塩漬けか干乾しでしょうから・・・・
これから、本格的に暑くなるそうですから、お体を大切に!
by ダック (2013-08-05 11:47)
そうですね。
保存食ですもんね。
ただ、自分的には
夕飯の酒のアテを
作ってる感じで(^◇^;)
こんな暑い時期ほど、
作りたくなります。
by せひちん (2013-08-05 22:48)